Partite di Coppa Italia tra Inter e Empoli : 10

trasferta 16 10 4 2 24 11
TOTALE 31 24 4 3 61 22

07.01.2016

Empoli-Inter, all you need to know

I nerazzurri mantengono la vetta della classifica dopo il primo match del 2016. Ecco tutte le statistiche della sfida del "Castellani"

MILANO - L'anno nuovo è cominciato nel migliore dei modi per i nerazzurri, che hanno battuto l'Empoli al "Castellani" per la 18^ giornata di Serie A. Di nuovo una vittoria di misura, grazie alla rete di Mauro Icardi.

In collaborazione con Opta, ecco tutte le statistiche relative alla sfida:

- Solo una volta nelle ultime 26 stagioni l'Inter ha subito così pochi gol (11) dopo 18 giornate di Serie A (11 nel 2007/08).

- L'Empoli ha raccolto un solo punto nelle ultime sette sfide di campionato contro l'Inter.

- I toscani non sono riusciti a segnare nemmeno un gol nelle ultime quattro occasioni in cui hanno ospitato l'Inter.

- L'Inter ha subito gol in sette delle ultime nove partite giocate in campionato.

- L'Inter ha un parziale di 12 vittorie e un pareggio nelle 13 partite in cui si è trovata avanti nel punteggio finora.

- Nove delle 12 vittorie in questo campionato per l'Inter sono arrivate con il punteggio di 1-0. E in 14 delle 18 partite di questa Serie A ha segnato un solo gol.

- Quattro degli ultimi sei gol dell'Inter portano la firma di Mauro Icardi. Sesto gol nelle ultime sette partite per lui, il quarto nelle ultime tre. L'argentino ha segnato il suo ottavo gol in questo campionato al tiro numero 12 nello specchio in questa Serie A.

07-Gennaio-2016 Fonte: inter.it - Opta

06.01.2016

Aspettando Empoli-Inter, numeri e curiosità

Precedenti e statistiche del match in programma questa sera allo stadio "Castellani" valido per la 18^ giornata di Serie A TIM 2015/2016

MILANO - Dopo la sosta invernale si torna in campo per la prima gara del 2016. I nerazzurri di Roberto Mancini affrontano l'Empoli questa sera alle ore 18.00 allo stadio "Castellani" di Empoli.

In collaborazione con Opta, ecco tutte le statistiche del match:

SCONTRI DIRETTI

L'Inter ha perso solamente tre delle 20 sfide di Serie A con l'Empoli: 14 le vittorie nerazzurre (tre pareggi).

L'Empoli ha raccolto un solo punto nelle ultime sei sfide di campionato contro l'Inter.

Nell'ultima sfida tra queste due squadre sono stati segnati sette gol (4-3 a favore dell'Inter), tanti quanti nei precedenti quattro incroci di campionato.

Nonostante il bilancio a favore dell'Inter, il punteggio più frequente nelle sfide di Serie A tra queste due squadre è l'1-0 per i toscani: infatti tutte le tre vittorie dell'Empoli sono arrivate con questo finale.

PRECEDENTI A EMPOLI

In 10 precedenti di campionato giocati in casa dell'Empoli, l'Inter ha vinto cinque volte: tre pareggi e due sconfitte completano il bilancio dei nerazzurri.

I toscani non sono riusciti a segnare nemmeno un gol nelle ultime tre occasioni in cui hanno ospitato l'Inter.

Tutte le cinque volte in cui l'Inter ha vinto in casa dell'Empoli lo ha fatto segnando almeno due reti.

STATO DI FORMA

L'Empoli ha messo insieme quattro vittorie di fila per la prima volta nella sua storia in Serie A.

27 punti dopo 17 giornate è il miglior parziale per l'Empoli nella sua storia in Serie A.

Nelle ultime cinque giornate, l'Empoli è stata l'unica squadra a non stare mai sotto nel punteggio, e quella a comandare la partita per più minuti (258).

L'ultima squadra a tenere la porta inviolata contro l'Empoli è stata il Frosinone lo scorso settembre - da allora i toscani hanno trovato la via del gol in 11 partite di campionato di fila: è la seconda striscia più lunga in Serie A, dopo quella di 24 partite della Fiorentina.

L'Inter vanta invece la terza striscia aperta per partite consecutive con gol all'attivo (nove).

L'Inter ha chiuso l'anno solare con due vittorie e due sconfitte e non ha subito gol in sei delle ultime otto partite giocate in campionato.

Nelle ultime tre stagioni, l'Inter ha raccolto un solo punto (su nove disponibili) al rientro dalla sosta natalizia.

STATISTICHE GENERALI

L'Empoli è, con l'Udinese, una delle due squadre ad aver ottenuto meno punti in casa che in trasferta in questo campionato (13 vs 14).

L'Empoli è la squadra che ha perso più punti da situazione di vantaggio dall'inizio di questo campionato (12).

L'Inter invece ha un parziale di 11 vittorie e un pareggio nelle 12 partite in cui si è trovata avanti nel punteggio finora.

Questa sfida metterà di fronte la squadra che ha subito più gol di testa in questa Serie A (l'Empoli, 8) e l'unica a non avere subito alcun gol di testa finora (l'Inter).

L'Inter tuttavia ha segnato solamente un gol di testa, nessuna squadra ha fatto peggio in questo campionato.

L'Inter è una delle quattro squadre di questo campionato (con Torino, Udinese e Verona) a non aver ancora segnato nei primi 15 minuti di gioco.

Da una parte l'Empoli è la squadra che ha subito più gol nei primi 15 minuti della ripresa (sette), dall'altra nessuno ne ha concessi meno dell'Inter nello stesso intervallo (uno).

L'Empoli ha subito cinque gol da situazione di corner, nessuna squadra ha fatto peggio in questo campionato.

Nessuna squadra ha trovato meno gol dell'Empoli con giocatori entrati dalla panchina, uno soltanto (Paredes contro l'Udinese).

Solamente la Roma (13) ha trovato il gol con più giocatori diversi rispetto all'Inter (11) in questo campionato.

L'Inter è la squadra di Serie A che ha tenuto più volte la porta inviolata nell'anno solare 2015, 16.

FOCUS GIOCATORI

Marko Livaja ha giocato sei partite (di cui una da titolare) in Serie A con l'Inter, nella stagione 2012-13.

Gli ultimi gol di Levan Mchedlidze in Serie A sono arrivati proprio contro l'Inter, nella gara di ritorno dello scorso campionato.

In quella gara trovò il gol anche Rodrigo Palacio: quella rimane l'ultima rete dell'argentino in Serie A, a secco da 12 partite (608 minuti).

Il primo gol in Serie A di Marcelo Brozovic è arrivato proprio nella sfida dello scorso maggio contro l'Empoli.

La prossima sarà la 50ª presenza in Serie A per Gary Medel.

Assist di Piotr Zielinski e gol di Massimo Maccarone: un copione che si è ripetuto nelle ultime due partite dell'Empoli in Serie A.

Mauro Icardi ha segnato per due partite di fila per la prima volta in questo campionato - per lui quattro gol nelle ultime quattro presenze.

Icardi è a due reti di distanza da quota 50 gol in Serie A.

In questo campionato nessun giocatore ha fornito più assist rispetto a Riccardo Saponara (sei).

Massimo Maccarone ha segnato due gol di testa, nella Serie A 15-16 nessuno ha fatto meglio.

Solo Bacca (25) e Destro (23) sono finiti in fuorigioco più spesso di Maccarone (20).

Tra i portieri con almeno cinque presenze nei top cinque campionati europei Samir Handanovic è quello con la percentuale di tiri parati più alta in questa stagione (84.5%).

ALLENATORI

Marco Giampaolo non è ancora riuscito a vincere contro l'Inter in campionato: per lui un pareggio nell'ottobre 2006 sulla panchina del Cagliari e cinque sconfitte.

Per Roberto Mancini invece il bilancio contro l'Empoli in Serie A è positivo: nove vittorie, due pareggi e una sconfitta.

Giampaolo e Mancini si sono incrociati tre volte in Serie A: due vittorie e un pareggio per l'attuale tecnico nerazzurro.

ARBITRO E DISCIPLINA

Nonostante l'Inter sia la squadra che ha commesso meno falli in questo campionato (218), solo Atalanta (10) e Genoa (otto) hanno ricevuto più espulsioni dei nerazzurri (sei).

Sono 114 le direzioni di gara in Serie A per Domenico Celi, sei in questo campionato, in cui non si è mai verificata una vittoria esterna (cinque successi interni, un pareggio).

L'Empoli ha perso due delle tre partite di Serie A giocate sotto la direzione di Celi (una vittoria): la gara in cui l'arbitro della sezione di Bari ha fischiato più falli in questo campionato è stata proprio con i toscani (36, in Empoli-Genoa).

Sono otto i precedenti dell'Inter con Celi come arbitro: per i nerazzurri sei vittorie, un pareggio e una sconfitta.

25-01-1998 Empoli-Inter 1-1 3' Esposito, 81' Recoba
16-05-1998 Inter-Empoli 4-1 23' Colonnese, 32' Aut. Fusco, 62' Rig. Ronaldo, 72' Ronaldo, 79' Cappellini
27-09-1998 Empoli-Inter 1-2 13' Carparelli, 26' Bergomi, 37' Ventola
07-02-1999 Inter-Empoli 5-1 8' Baggio, 17' Simeone, 36' Rig. Djorkaeff, 57' Carparelli, 66' Djorkaeff, 91' Djorkaeff
06-11-2002 Empoli-Inter 3-4 5' Crespo, 10' Zanetti J., 15' Di Natale, 49' Recoba, 61' Vannucchi, 84' Adani, 92' Tavano
26-01-2003 Inter-Empoli 3-0 70' Vieri, 74' Vieri, 85' Vieri
18-01-2004 Inter-Empoli 0-1 94' Rocchi
16-05-2004 Empoli-Inter 2-3 18' Lucchini, 46' Adriano, 67' Recoba, 71' Adriano, 86' Rocchi
21-12-2005 Inter-Empoli 4-1 3' Adriano, 69' Vannucchi, 72' Figo, 90' Martins, 50' Cruz
30-04-2006 Empoli-Inter 1-0 94' Materazzi
10-12-2006 Empoli-Inter 0-3 60' Crespo, 78' Ibrahimovic, 87' Samuel
09-01-2007 Empoli-Inter 0-2 73' Adriano, 93' Cordoba
17-01-2007 Inter-Empoli 2-0 28' Cambiasso, 77' Grosso
29-04-2007 Inter-Empoli 3-1 60' Saudati, 62' Recoba, 63' Stankovic, 28' Cruz
01-09-2007 Empoli-Inter 0-2 14' Ibrahimovic, 85' Ibrahimovic
03-02-2008 Inter-Empoli 1-0 34' Ibrahimovic (Rig)
17-01-2015 Empoli-Inter 0-0
31-05-2015 Inter-Empoli 4-3 51' Palacio, 55' Icardi, 61' Mchedlidze, 64' Pucciarelli, 72' Brozovic, 80' Icardi, 90' Mchedlidze,
06-01-2016 Empoli-Inter 0-1 46' Icardi,

Totale Partite disputate in Campionato tra Inter e Empoli: 21

Totale Partite disputate in casa tra Inter e Empoli : 10

Totale Partite disputate in Trasferta tra Inter e Empoli : 10

Totale Partite disputate in Coppa Italia tra Inter e Empoli : 5

Curiosità e numeri di Inter-Empoli

Aspettando il fischio d'inizio dell'ultima partita della stagione, il confronto raccontato dalle statistiche di Football Data

Icardi in piena lotta per il titolo di capo-cannoniere
Maurito Icardi, giunto a 20 reti in campionato, è ancora in lizza per vincere il titolo di capo-cannoniere del campionato. L'argentino è secondo, alla pari del connazionale Tevez. Capolista Toni, 21 reti segnate con il suo Hellas Verona. È dal 2008/09 che un calciatore nerazzurro non vince la classifica marcatori: quell'anno fu Ibrahimovic, con 25 centri.

Il primato di Rugani
Daniele Rugani è l'unico giocatore della Serie A 2014/15 ad aver sempre giocato tutte le 37 partite intere del campionato: è infatti rimasto in campo 3330 minuti. Insieme a Rugani, contano finora 37 presenze anche Karnezis, Callejon, Toni e Belotti.

Pareggio all'andata
Pareggio nell'unico precedente tecnico ufficiale assoluto tra Roberto Mancini e Maurizio Sarri: 0-0 nella partita di andata di questa stagione.

Mancini sconfitto una sola volta dagli azzurri toscani
Sedicesimo confronto ufficiale tra Roberto Mancini e l'Empoli, con bilancio nettamente favorevole al tecnico nerazzurro: 12 successi, 2 pareggi ed 1 sola sconfitta, lo score a suo favore. Da notare, inoltre, che le squadre di Mancini hanno finora sempre vinto in casa, 7 partite su 7.

31 Maggio 2015 Fonte: inter.it - Football Data

Curiosità e numeri di Empoli-Inter

Aspettando il fischio d'inizio della sfida in programma al "Castellani", il confronto raccontato dalle statistiche di Football Data

Inter targata Mancini sempre in gol in campionato
L'Inter, nell'era-Mancini bis, ha sempre segnato in campionato: 12 gol in 7 giornate, pari ad una media di 1,71 a partita.

La trasformazione di Guarin
Una delle metamorfosi dell'Inter targata Mancini è stata la riscoperta di Fredy Guarin: il colombiano ha giocato 8 partite ufficiali, con 706 minuti in campo, primo giocatore di movimento più impiegato in questo scorcio di stagione nerazzurra. Nel momento in cui venne esonerato Mazzarri, Guarin aveva sommato 457 minuti, sempre in 8 presenze.

Al "Castellani" - in A - azzurri a secco da 306' ma porta chiusa da 294'
Empoli reduce, in casa, da tre 0-0 consecutivi in campionato, contro Atalanta, Torino ed Hellas Verona. La formazione di Sarri non segna davanti al pubblico amico da 306' (Maccarone al 54' di Empoli-Lazio 2-1, 9 novembre scorso), ma non subisce gol da 294' (Djordjevic al 66' della stessa gara). Se si considera anche la Coppa Italia (2-0 sul Genoa), gli azzurri non incassano gol in partite ufficiali al "Castellani" da 384'.

Empoli senza vittorie da 6 turni: in corso serie negativa 2014/15
Empoli senza successi da 6 giornate, con bilancio di 5 pareggi ed 1 sconfitta. L'ultima vittoria toscana risale al 23 novembre scorso, 2-0 a Parma. In corso la serie negativa record azzurra in questa stagione.

La prima di Sarri contro i nerazzurri
Maurizio Sarri è alla prima sfida tecnica ufficiale contro l'Inter.

Quindicesimo confronto ufficiale tra Roberto Mancini e l'Empoli, con bilancio nettamente favorevole al tecnico nerazzurro: 12 successi, un pareggio ed una sola sconfitta, lo score a suo favore. Da notare, inoltre, che al "Castellani" le sue squadre non subiscono gol dal giorno dell'unico k.o., 30 aprile 2006, 0-1 in Serie A, con l'incredibile autorete decisiva di Marco Materazzi - da centrocampo - al 90'.

17 Gennaio 2015 Fonte: inter.it - Football Data